胆管癌術後に孤立性脾転移を来した1例 - 坂本, 薫; 木村, 愛彦; 三井, 匡史; 遠藤, 和彦; 塚原, 明弘; 林, 香織; 長谷川, 潤 (日本消化器外科学会雑誌, 2005)
症例は75歳の男性で, 平成14年6月下旬に中部胆管癌に対して胆管切除術, 胆嚢摘出術, 肝管十二指腸吻合術を施行した. 病理組織診断は中分化型管状線癌, pT2 (ss, pHinf0, pPanc0, pPV0, pA0), pN0, H0, P0, ly1, v1, fStage II, pHM0, pDM0, pEM1 であった. 外来にて経過観察していたところ, 平成16年6月にCEA, CA19-9の上昇を認めた. 腹部CTにて脾下極に径25mmの低吸収域を認めたため, 7月下旬に脾臓摘出術を行った. 病理組織学的には胆管癌の脾転移の診断であった. 術後経過は特に問題なく退院となった. 現在再発など認めず, 外来通院中である. 本邦において胆管癌術後の脾転移の報告は認められず, 文献的考察を加えて報告する.