膝前十字靭帯再建術後の同側損傷・反対側損傷の特徴 - 年齢・活動レベルによる違い - 川島達宏; 大見頼一; 尹成祚; 長妻香織; 金子雅志; 栗原智久; 土井朋美; 吉本真純; 関大輔; 國田泰弘; 井上拓海; 栗山節郎; et al. (日本臨床スポーツ医学会誌, 2015)
〔要旨〕ACL再建術後の同側及び反対側損傷の年齢・活動レベルによる特徴を把握することを目的に調査を行った. 初回ACL再建術を施行した791例を学生と社会人, 競技レベルとレクリエーション(レク)レベルに分類し, 再損傷率, 再損傷時期などを比較した. 再損傷率は学生競技11.1%, 社会人競技4.8%, 学生レク1.6%, 社会人レク1.2%であった. 再損傷は若年者に多いと報告されているが, 同じ学生でも活動レベルで差がみられた. 競技レベルの学生は同側損傷時期が社会人に比べ有意に早く, 術後12ヶ月以内に多いことが特徴であった. 今後は年齢や活動レベルにより対象を限定し, リスクファクターを明確化していく必要がある.