延髄呼息ニューロンの胸髄における軸索側枝の対側性分布様式 - 河村健太; 武井亮介; 佐々木一正; 佐々木誠一; 冨田和秀 (運動障害, 2019)
「要旨」: 微小電流刺激法によってネコの延髄呼息ニューロンの胸髄における軸索側枝の対側性分布様式を調べた. 胸髄の軸索側枝は側角から前角にかけての灰白質に多く分布しており, 吻尾方向では調べたトラックの数と軸索側枝が同定されたトラックの数の割合は14.8±12.6%, 広がりは1.18±0.6mmであった. 延髄呼息ニューロンの胸髄での軸索側枝の分布は, これまで報告されてきた上部腰髄での軸索側枝の分布とほぼ同様であることが示唆された.