腺管絨毛腺腫内に発生した直腸早期低分化腺癌の1例 - 柳澤, 昭夫; 諏訪, 勝仁; 三浦, 英一朗; 古川, 良幸; 穴澤, 貞夫; 飯野, 年男; 加藤, 弘之; 高尾, 良彦; 山崎, 洋次; 矢永, 勝彦 (日本消化器外科学会雑誌, 2005)
症例は42歳の男性で, 主訴は便への血液の付着. 注腸X線および内視鏡検査で直腸 (Ra) に表面不整でひだの集中を伴う約20mm大のIspを認め, 生検で低分化腺癌を認めた. 対麻痺を有するため, ハルトマン手術を施行した. 病理組織学的診断は腺管絨毛腺腫内低分化腺癌であり, 深達度はsm2, 第1群リンパ節に転移を認めた. 両端に腺管絨毛腺腫が存在し, その中央に低分化腺癌が位置する極めてまれな分布形態を示し, 免疫染色では癌部にのみ一致したp53蛋白の過剰発現を認めた. K-ras癌遺伝子の点突然変異は, 腺管絨毛腺腫, 癌部のいずれにも認めなかった. 本症例は, 組織像および分子生物学的検討よりadenoma-carcinoma sequenceを経由した低分化腺癌と考えられ, 低分化腺癌の発生を考察するうえで貴重な症例であった.