当院におけるクリニカルパスの改訂支援活動 - 大江千春; 酒井真由子; 羽阪友宏; 濱田真宏; 森千穂; 池村真美; 源野季里子; 金沢景繁 (日本クリニカルパス学会誌, 2024)
「要旨」 当院では多職種からなるクリニカルパス(以下, パス)委員会メンバー20名の他に, 病棟勤務の医師, 看護師らパス担当者が約80名いる. しかし毎年約半数のパス担当者が交代することもあり, パスに関する知識が継承されにくい. また相談先などの周知も不十分な状況であった. このため, パスに関する問い合わせ先がすぐに分かること, パスの新規作成や改訂をしたいと思ったときに, すぐに行動に移せる環境を整えること, そして, パスに対する関心が高まること, の3点を目的にパスの改訂支援活動を行った. 活動内容は(1)パス申請書の記載項目の削減, (2)パス運用マニュアルの表紙変更, (3)パスサポートセンターの開設, (4)パスNEWSの発行, (5)多職種によるパス再審査の開催, (6)病院ホームページへ再審査後の患者パスの掲載, (7)パス改訂件数上位部署の発表と表彰, (8)新規採用者研修の活用, (9)eラーニングの作成の9項目である. これらの活動の結果, 前年度と比較して支援依頼は2倍, 問い合わせ件数は6倍, 改訂件数は100件増加した. 支援を持続することでパスの質が向上し, 医療の質向上にもつながることを期待し, より質の高いパス支援活動を継続していきたいと考えている.