絞扼性イレウスにおける補助診断としてのSIRS判定の有用性 - 佐藤, 清治; 宮崎, 耕治; 阪本, 雄一郎; 伊山, 明宏 (日本消化器外科学会雑誌, 1999)
1982年から1997年までの16年間に経験した絞扼性イレウス手術症例35例と癒着性イレウス手術症例41例を対象とし, retrospectiveにsystemic inflammatory response syndrome (SIRS) 判定の有用性を検討した. 絞扼性イレウス症例を初診時SIRS群, 経過観察中SIRS移行群, 非SIRS群に分類し, 腸管壊死との関連を検討した. また, 同様に分類したSIRS判定を癒着性イレウス症例にも行い比較した. 絞扼性イレウス症例において, 初診時SIRS群の94.7%, SIRS移行群の66.7%は, 手術施行時すでに腸管壊死に陥っており, 両群の壊死腸管の平均長は129cmであった. 非SIRS群にも30%に腸管壊死を認めたが, 壊死腸管の平均長は24cmにすぎなかった. 癒着性イレウスの初診時SIRS群は2.3%であった. SIRS判定は, 絞扼性イレウスの補助診断として有用で, 特にSIRSの有無は壊死腸管の長さを反映することが示唆された.