術後肝・肺転移に化学療法が有効であった膵腺房細胞癌の1例 - 神谷, 剛司; 杉浦, 芳章; 井上, 公俊; 田中, 勧; 玉井, 誠一; 島, 伸吾; 吉住, 豊 (日本消化器外科学会雑誌, 1993)
23歳の女子の膵頭部癌に対して膵頭十二指腸切除を行い, 術後4年で肺と肝に転移を来たしながらも, 化学療法により術後8年3か月生存した症例を経験したので報告する.昭和55年10月, 膵頭部癌の診断で膵頭十二指腸切除術を施行した.病理はacinar cell carcinomaであった.昭和59年10月, 肺・肝転移を認めたため, 5-FU, cisplatin (CDDP), OK-432による化学療法を開始した.開始後5か月目でX線写真上肺転移巣は消失し, 肝転移巣はMRが得られた.昭和62年2月, 再び肺転移巣を認めたためFAM療法 (5-FU, adriamycin, mitomycin-c) を行ったが, 画像上転移巣の縮小は認められなかった.なお, 開胸肺生検によってacinar cell carcinomaの転移巣であることを確認した.その後, 全身状態徐々に悪化し, 平成元年1月 (術後8年3か月目, 再発後4年3か月目) に死亡した.