ATPを用いた化学療法の抗腫瘍効果増強に関する実験的研究 - 岩本, 末治; 長野, 秀樹; 佐野, 開三; 山本, 康久; 牟礼, 勉; 木元, 正利; 瀬尾, 泰雄; 清水, 裕英; 北川, 隆之 (日本消化器外科学会雑誌, 1988)
マウス培養細胞を用い, ATPの癌細胞および正常細胞の増殖, 膜透過性におよぼす影響を検討した. さらに本物質の癌化学療法への応用を目的として, 各種抗癌剤との併用実験を行った. ATPにより, 癌細胞では著明な細胞膜透過性の亢進, cell viabilityの低下がみられたのに対し, 非癌化細胞におけるこれらの変化は軽微で, ATP作用は癌細胞に特異的であった. ATP処理後の癌細胞における各種抗癌剤の抗腫瘍効果は, 5-FU, ADM, MMC, ACNUでは相加的, VCRでは相乗的に増強した. また, 正常細胞に対する抗癌剤の細胞毒性はATPの併用により増強されなかった. これらの結果からATPを用いることにより, 選択的癌化学療法が期待できるものと思われた.