味覚障害と「亜鉛」―わが生涯の課題 - 冨田寛 (BIOMEDICAL RESEARCH ON TRACE ELEMENTS, 2009)
「1. はじめに」池田会長から, 本学会も第20回という節目を迎えたので, 初代理事長として記念講演をして欲しい, と依頼された. 構想も纏まらぬまま, 講演内容を催促されたので, 予稿集には本会発足当時のことを披露することとしたが, そんな内容では勿体無い. 幸い日本における亜鉛研究の流れについては, “亜鉛研究の歴史と展開”と題してビタミン誌に掲載された論文がある(ビタミン75巻12号2001). 内容は以下の通りである. (1)「亜鉛」の命名は誰がしたのか (2)世界史における亜鉛の登場 (3)「亜鉛」命名の罪 (4)亜鉛の必須性の発見 (5)ヒトの亜鉛欠乏症(続発性)の発見 (6)味覚障害と亜鉛 (7)先天性亜鉛欠乏症の発見 (8)人為的(医原性)亜鉛欠乏症の発生 (9)重要多彩な亜鉛の生理作用の解明 (10)遺伝情報に関与する亜鉛含有タンパク(zinc fingerなど)の発見 (11)日本における亜鉛研究の流れ. これを読んで戴くことで, 会員の欠伸を誘うことは無いであろう. 急遽, 別冊を講演会場で配布してもらうこととした.