3D-CTを用いた日本人膝関節骨格形態測定 - TKAへの応用 - 角南浩史; 池田登; 小谷博信; 川合準; 石部達也; 中村健次; 上尾豊二 (日本関節病学会誌, 2009)
「はじめに」人工膝関節置換術(以下TKAと略す)において, 良好な可動域・関節安定性を得るためには, より適合したコンポーネントの設置が必要であり, そのためには膝関節の形態を知ることが重要である. TKAのコンポーネントは欧米で開発されたものが多く, 日本人の膝関節骨格に適合しないこともしばしば経験する. これまで, 日本人の膝関節の骨格形態に関して単純X線像を用いて検討した三宅, 宮坂らや小林らの報告, MRIを用いて測定した西脇らの報告はあるが, 3D-CTでの報告はない. 今回TKA対象患者においてmultiple slice-CT装置で収集したデータを用いて日本人膝関節の骨格測定を行った. その計測データを現在, 当院で使用しているTKAのコンポーネントと比較検討したので報告する. 「対象と方法」当院でTKAの予定となった132症例132関節を対象とした. 男性22膝, 女性110膝, 平均年齢75.0歳(53～88歳)であった. TKA術前, 全例にmultiple CT scanを行い, そのデータを用いて大腿骨・脛骨の3Dモデルを作成した.