大腸絨毛状腫瘍成分におけるp53蛋白発現とKi-67を指標とした増殖能の検討: 腺腫内癌, 進行癌と比較して - 柿田, 章; 比企, 能樹; 池永, 誠; 笹本, 浩; 内藤, 修; 大谷, 剛正 (日本消化器外科学会雑誌, 1996)
大腸絨毛状腫瘍成分の生物学的特性を検索する目的で, 絨毛状腫瘍成分を50%以上を有する腺腫10症例をp53蛋白発現とKi-67標識率を指標とする増殖能の視点から, 免疫組織化学的検討を行った. 対照として大腸腺腫内癌18例, 深達度mp以上の進行癌39例を用いた. p53蛋白発現率は絨毛状腫瘍成分の腺腫部では0%, 癌部では20%であり, 腺腫内癌の腺腫部では33%, 癌部では61%であった. Ki-67標識率では絨毛状腺腫成分はそれぞれの癌に比べ, 有意に低く, また, 腺腫内癌の腺腫部に比べても有意に低値であった. それに反し, 絨毛状癌成分では腺腫内癌の癌部とほぼ類似していた. 絨毛状腺腫成分はp53蛋白発現とKi-67標識率の視点からは, 腺腫内癌の腺腫部に比べ, より低悪性度と推定され, 癌成分では, p53蛋白に関しては, 腺腫内癌の癌部よりは低悪性度であるが, Ki-67標識率に関しては腺腫内癌の癌部に類似するものと考えられた.