抗結核薬副作用におけるリンパ球刺激試験 (LST) の有用性の検討 - 宍戸, 眞司; 龍河, 敏行; 小林, 賀奈子; 矢野, 修一; 加藤, 和宏 (結核, 2004)
[目的と方法] 抗結核薬による副作用が発生しリンパ球刺激試験 (以下, LST) を施行した結核治療患者においてLSTの有用性について検討した。 [結果] LST施行患者が36名あり, LSTの陽性率は30.6% (11/36) であった。副作用別のLSTの陽性率は皮疹, 発熱に比較して肝機能障害では低値であった。LSTの感度46.2%, 特異度76.6%であった。 [結論] 抗結核薬を中止するような副作用が発生した場合でもLSTの陽性率は低く原因薬剤決定には不十分であると思われた。