《研究ノート》ミルクボーイの漫才は何を「行ったり来たり」しているのか: ディベートとの類似点と相違点 - 中園 篤典 (笑い学研究, 2024)
本稿では，「ミルクボーイ」による漫才の構造を分析した。そして，彼らの漫才とディベートの間に類似点と相違点があることを指摘した。ディベートとの類似点は，ある論題に関して，肯定側と否定側で三角ロジックを組み，立論の検討が行われることである。一方，ディベートとの差異は，肯定側と否定側が対決せず，共同で双方の立論について交互に検討することである。日本語会話は，英語圏の対話と異なり，相手の発言を互いに補完しつつ共同して会話を進行させる「共話」という特徴が指摘される。ミルクボーイの漫才に見られる話者２人が共同的に三角ロジックを形成し，互いに納得できる結論を探るプロセスは，日本語の日常会話に近似した議論の方法の一形態と考えられる。