12誘導心電図のP波と心房細動アブレーション後との関連 - 矢野 正道 (心電図, 2025)
心房リモデリング（構造的リモデリング）は心筋細胞の脱落と間質の線維化の形成によるものであり，心電図におけるP波時間の延長や波高の低下として現れる．今回我々はP波長（Pd）と3次元空間におけるP波ベクトルの大きさ（Pvm：P-wave vector magnitude）の比，Pd/Pvmを用いて心房細動アブレーション後の成績との関連を検討した．High Pd/Pvmは有意にアブレーション後の再発が多く，High Pd/Pvmは手技に伴う心筋傷害（高感度トロポニンⅠ）が少なく，再発形式はリンエントリー性の心房頻拍が多いといった，心筋細胞の脱落や線維化を示唆する所見を認めた．Pd/Pvmは術後の再発を予測する簡便で非常に有用な指標であり，同時に心房リモデリングの進行も予測できるため，事前のアブレーションシステムの決定や術中の追加アブレーションの検討にも役立つと考えられる．