P波から心房細動を予測する - 深谷 英平; 斎藤 大樹; 吉澤 智治 (心電図, 2025)
心房細動（AF）は超高齢社会において有病率が増加しており，早期診断およびアブレーション後の再発予測が重要な課題である．本稿では，心電図におけるP波に着目し，心房の電気的・構造的リモデリングとの関係，ならびにAF発症および再発との関連について概説する．P波の形態や持続時間，時間的ばらつき，および加算平均心電図による心房遅延電位（A-LP）の有無は，AF新規発症やアブレーション後の再発予測に有用な指標である．特にA-LP陽性例では再発率が高く，治療戦略において基質修正の重要性を示唆する．また，P波オルタナンスの変化は心房逆リモデリングの指標ともなりうる．P波解析は，非侵襲的かつ簡便に得られる情報として，AFの病態理解と治療方針決定に寄与する可能性がある．