星状神経節刺針の解剖学的検討 - 北村, 清一郎; 森, 俊豪; 上島, 幸枝; 竹下, イキ子; 尾崎, 朋文; 堺, 章 (全日本鍼灸学会雑誌, 1987)
19遺体の両側38側で天突穴の外方1.5cm, 上方2.5cmの点に星状神経節刺針を行ない, 針の貫通到達部位を調べた。また, 星状神経節の大きさと解剖学的位置, および近接諸構造との位置的関係を観察した。針は38例中8例のみが神経節内側縁に刺さり, それに先だち, 椎骨または鎖骨下動脈, さらに胸膜頂を貫いていた。残りの神経節より内方にはずれた例では, 上記構造を貫く割合は極めて低かった。神経節の大きさは長径27.1mm, 幅7.7mm, 厚さ2.8mmで, C7椎体中央からTh2椎体上部の高さで椎骨動脈, 鎖骨下動脈, および胸膜頂の背方に位置していた。体表への投影範囲は右側では天突穴から外方20～30mm, 上方10～40mm, 左側は外方15～25mm, 上方10～35mmであった。