チームワークの変化による働きがい向上の実現: TISにおける職場施策の事例 - 竹内, 秀太郎; 萩原, 亜由; 豊岡, 瑛子; 辻, 雄基; 深津, 博樹; 関根, 彰彦 (グロービス経営大学院紀要, 2024)
本稿では，TIS株式会社のクレジットSaaSビジネスユニットが1年間で「働きがい（総合）」のスコアを42%から74%まで向上させた事例を調査した．当該組織の取り組みをIPOモデルの観点から調査 したところ，プロセスにおける心理的安全性の向上（感情），メンバー同士の連携促進（行動），業務遂行手順などに関する共通認識の形成（認知）が確認され，結果として品質向上とコスト削減が実現していた．さらに，リーダーがチームの業績と心理的安全性 の双方に拘りを持つことで，やりがいや成長を感じられる職場となったことが示唆された．