口腔扁平上皮癌由来培養細胞株 (KM-1) におけるセファランチンと5Fuの併用効果についての検討 - 葛山, 司; 岡藤, 正樹; 篠崎, 文彦; 伊田, 正道 (日本口腔腫瘍学会誌, 1997)
セファランチン (CE) と5Fuの併用が口腔扁平上皮癌由来の培養細胞株 (KM-1) におよぼす影響をフローサイトメトリーを用いて検討した。投与薬剤の濃度はそれぞれ1μg/mlであり, 5Fuは48時間まではDNA合成速度を抑制し, 72時間目には急速に回復した。5FuとCE併用では48時間までは5Fuと同様にDNA合成速度を抑制したが, 72時間でのDNA合成速度の回復を明らかに抑制した。これよりCEがDNA合成を抑制することが推察され, 5Fuとの併用の有効性が示唆された。