倫理的判断を基盤とした抑制についての調査―抑制実施時の倫理的判断と「説明」を重視する看護者の特徴 - 川上, 理子; 野嶋, 佐由美; 池添, 志乃; 高田, 早苗; 横尾, 京子; 中野, 綾美; 片田, 範子; 田井, 雅子 (日本看護倫理学会誌, 2011)
本研究は、「ケア対象者の安全・安楽・尊厳を保証する抑制・身体拘束ケアガイドライン」の作成を目的としている。その一部として、本稿では、看護者の抑制実施時の倫理的判断と抑制実施時に「説明」を重視する看護者の特徴について述べた。1,260名の看護者対象にアンケートを調査を行い、回答の得られた777名を分析対象とした（有効回答率61.7%）。分析の結果、抑制実施時に悪影響を最小限にすることを重視する看護者が多く、抑制中のケアでは、日常生活援助やケア対象者への支援が多かった。「説明」を重視する看護者と重視しない看護者の、責任との関連については、〈悪影響を最小限にする〉〈関係性の破錠を来さない〉責任が、判別の要因として抽出された。