歯科補綴学教育に関するFacultydevelopmentにつ: ICP教育者ワークショップを踏まえて - 櫻井, 薫 (日本補綴歯科学会雑誌, 2007)
The First International Clinical Prosthodontics Educators Workshop が, 2006年10月30から11月1日までの3日間, ドイツのカールスルーエにある卒後研修施設the Institute for Advanced Dental Studiesにおいて開催された. 本稿は主にその内容を紹介することを目的とする. ワークショップ参加者は22ヵ国からの36名で, チューターは, ICP関係者15名であった. ワークショップの方法は, まず事前にメールにて2つのシナリオ, 36の参考文献リストおよび症例の概要を示すパワーポイントのデータが送付された.そしてワークショップ初日は第1症例に関する講義とスモール・グループ・ディスカッション, 2日目は第2症例に関する講義とスモール・グループ・ディスカッション, そして3日目は講義とワークショップのまとめが行われた. 本学会も今後の歯科補綴学の発展をめざして, 教育者の能力開発を狙ったワークショップを開く必要があると考える. 単なる大人数を集めた一方的で古典的なセミナーを開催するのではなく, やはり教育効果のあるスモール・グループ・ディスカッション形式をとった受講者参加型のワークショップを学会として開催するべきであろう.