《人中画》琉球写本的 “自家”: 兼論漢語南北双方反身代詞発展軌迹 - 李, 丹丹 (中国語学, 2008)
天理図書館藏《人中画》琉球写本編写于18世紀中叶, 其反身代詞主要形式為 “自家” 。从共時的角度看, 這与同時代的《紅楼梦》庚辰本的情况有較大的不同, 与其他琉球官話課本及多種南方方言的情況較為一致;从歴時的角度看, 近代漢語反身代詞在南北双方的発展進度和演変模式并不一致, 這与北方第一人称複数排除式和包括式対立的出現関係密切。