骨髄移植の効率化に関する研究―第1報: 移植骨髄からのTリンパ球除去を目的とした吸着材料の開発 - 赤池, 敏宏; 立澤, 宰; 佐藤, 達也 (人工臓器, 1995)
移植骨髄からのTリンパ球除去は移植片対宿主病(GVHD)を予防する有効な手段であるが煩雑であるため, 我々はその方法の簡素化を検討した. ラクトースを側鎖に有するポリスチレン(PVLA)は, D-ガラクトース基を介してレクチンである大豆凝集素(SBA)と結合するので, これをコーティングしたプレートが表面にガラクトース基を持つTリンパ球の凝集支持体として機能するかどうかを, 同じく表面にガラクトース基を持つ末梢血赤血球と単核球を指標として評価した. 血球の付着性はPVLAおよびSBAに濃度依存性であった. また無処理あるいはマルトースを側鎖に持つポリスチレン(PVMA)との比較, ガラクトースによる特異的阻害作用などより, 付着の特異性を示すとともに, 基礎的条件についても述べた. 移植骨髄からTリンパ球を除去する際にはPVLAは凝集支持体として安定な基質材料であり, 方法をより簡素化できる可能性が示された.