ストーマをもつ既婚女性の日常生活における困難の捉え方と対処 - 三木 佳子 (日本看護科学会誌, 2010)
要旨　目的：本研究は，ストーマをもつ既婚女性たちが，日常生活の困難をどのように捉え，どのように対処したかを記述し，看護支援の示唆を得ることを目的とした．　方法：消化管ストーマ造設後5年以上経過し，日常生活を行っている既婚女性5名に，半構成的面接でデータを収集し，質的帰納的に分析した．　結果：ストーマをもつ既婚女性は《ストーマをもって生きる上での困難に苦悩する》と捉えて，《ストーマをもつ自分を意味づける》《ストーマをもって普通に生活するための方略を用いる》《ストーマをもつ新たな安定した自己を形成する》対処を行っていることが明らかになった．　結論：看護の支援として，世間の目への対処や夫の存在を重要視した支援，個々の価値観に応じた支援，長期にわたる支援の重要性が示唆された．