長期入院統合失調症患者の退院支援に関する熟練看護師の看護実践のプロセス - 香川 里美; 名越 民江; 粟納 由記子; 松岡 美奈子; 南 妙子 (日本看護科学会誌, 2013)
要旨　目的：本研究では，熟練看護師が長期入院統合失調症患者に対し，退院を意識して患者に関わり始めた時期から退院支援が終了するまでの，看護実践のプロセスを明らかにすることを目的とした．　方法：研究協力者13名を対象に半構成的面接を行い，質的帰納的分析を行った．　結果：本研究で見出されたカテゴリーは，《患者を捉え直すことで見えてきた退院可能性》【心の奥底にある退院への希望を引き出す】【退院支援に消極的な主治医との意思統一】【退院に賛同できない家族の心情と背景を理解する】【プライマリーナースが主体となるネットワークの構築】【安心を提供するプライマリーナースの役割遂行】【1対1の関わりから自信を持たせる】の7カテゴリーであった．《患者を捉え直すことで見えてきた退院可能性》は他のすべてのカテゴリーに影響を与える中心的現象と考えられ，本研究のコアカテゴリーに位置づけられた．　結論：長期入院統合失調症患者の退院支援に関する看護実践のプロセスには，継続的に患者を捉え直しながら可能性を広げる柔軟な臨床判断と，失いつつある希望を引き出し，わずかな変化にも即応できる看護介入が必要である．