脳損傷者における眼球運動障害改善のためのリハビリテーション - 渡部 喬之; 鈴木 久義 (作業療法, 2021)
要旨：脳損傷による眼球運動障害に苦しむ患者は多いが，そのリハビリテーションの方法は確立されていない．本稿では，眼球運動の神経機構，脳画像所見と予後予測，一般的な評価や治療を概説したのち，国内外の脳損傷者に対する眼球運動障害改善のためのリハビリテーションの報告を俯瞰し，臨床での活用をテーマに再考した．過去の研究では，追視，固視，サッケード，輻輳を促通する訓練が眼球運動を改善させると報告されており，訓練時間や頻度も通常診療のなかで実施可能な範囲であった．眼球運動障害は，生活に大きな影響を与えるものである．作業療法士が，積極的な眼球運動障害への評価，介入とその効果検証を行っていく必要があると考える．