NICUに入院した児の母親の直接授乳開始後1か月の母乳育児自己効力感とその関連要因 - 中谷 三佳; 大林 陽子; 谷村 晋; 新小田 春美 (日本看護科学会誌, 2020)
要旨　目的：NICU入院児の母親の直接授乳開始（直母）後1か月の母乳育児自己効力感（BSE）の関連要因を明らかにした．　方法：縦断的観察研究．直母後3〜7日と1か月に自記式質問紙調査を行い，直母後1か月のBSEの関連，予測要因を重回帰分析にて検討した．　結果：対象はNICU入院児の母親97名であった．関連要因は，年齢（偏回帰係数：B = -.34，p = .048），初産婦（B = -4.56, p = .005），母乳不足感（B = 1.63, p < .001），ストレス対処能力（B = .33, p = .029）であった．予測要因は，直母後3〜7日の母乳不足感（B = 1.19, p < .001）とストレス対処能力（B = .75, p < .001）であった．　結論：NICU入院児の母親の直母後1か月のBSEの予測要因は3〜7日の母乳不足感とストレス対処能力であった．