物質使用障害者に対する作業療法プログラム「Real生活プログラム」—参加者の治療に対する期待の分析報告 - 山元 直道; 古賀 誠; 村田 雄一; 森田 三佳子; 松本 俊彦 (作業療法, 2023)
要旨：筆者らは地域生活を送る，薬物や処方・市販薬の物質使用障害者を対象とした作業療法プログラム「Real生活プログラム（以下，リア活）」を開始した．本研究の目的は，リア活に参加した対象者のケアニーズや生活上の目標をテキストマイニングの手法で分析し，本プログラムの今後の方向性を検討することである．リア活参加者30名の分析の結果，共起ネットワークでは8個のサブグラフが検出され，人とのつながりや社会復帰，薬物への欲求対処，生活の改善・安定，就労準備に分類できた．リア活は，複雑な背景や症状を抱える物質使用障害に対するテーラーメイドの治療の役割を果たし，参加者が新たに人-作業-場所とつながるきっかけとなる。