慢性疾患患児と健康児のソーシャルサポート - 中村 美保; 兼松 百合子; 横田 碧; 武田 淳子; 中村 伸枝; 丸 光惠; 古谷 佳由理; 野口 美和子; 内田 雅代; 杉本 陽子 (日本看護科学会誌, 1997)
要旨　慢性疾患患児のソーシャルサポートの特徴を明らかにすることを目的に，ソーシャルサポート質問紙を作成し，9歳から18歳までの患児に対して調査を行った．また，比較対照として，一般の学校に通学する小学校5年生から高等学校2年生に対する調査を行った．204名の患児と544名の健康児の回答より，以下の結果が見出された．1．患児，健康児ともに，小学生は高校生より親のサポートおよび教師のサポートが高かった．また，男児より女児の方が友人のサポートが高かった．2．患児は健康児より，親のサポート，友人のサポート，教師のサポートがいずれも高かった．3．糖尿病児は，悪性腫瘍や喘息の患児より親のサポートが低かった．4．母親が仕事に就いていない患児は，就いている場合に比較してサポート総点，教師のサポートが高かった．5．非運動系の学外活動をしている患児は，非運動系の学外活動をしていない患児よりサポート総点が高かった．