Ein sachspeicher zur krankheitsresistenz bei ausgewählten kulturpflanzen-arten - Kegler, Hartmut; Spaar, Dieter; Willner, Evelin (Archiv für Phytopathologie und Pflanzenschutz, 1997)
Es wurde ein Sachspeicher angelegt, in dem Kenntnisse über die Resistenz von Kulturpflanzen-Arten gegen Krankheitserreger und Schädlinge zusammengestellt worden sind. Dabei handelt es sich um Arten, die in der Außenstelle Nord Malchow der Genbank des Instituts für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung Gatersleben bearbeitet werden. Über 350 Veröffentlichungen zur Krankheitsresistenz dieser Arten der zurückliegenden 25 Jahre wurden berücksichtigt. Sie betreffen 116 Wirt-Erreger-Kombinationen von Brassica napus var. oleifera, Dactylis glomerata, Festuca arundinacea, F. pratensis, F. rubra, Lolium pratense, Medicago sativa, Phleum pratense, Poa pratensis, Trifolium pratense und T. repens. Bei der Zusammenstellung wurden 16 inhaltliche Schwerpunkte, u. a. 'resistente Genotypen', 'Resistenzprüfungsmethoden', 'Resistenzgenetik' und 'Resistenzzüchtung', berücksichtigt. Der Sachspeicher kann ständig ergänzt und aktualisiert werden und liegt im Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflan-zenforschung Gatersleben zur Einsicht und Nutzung vor.