Calix[4]arene-Based Single-Molecule Magnets - Karotsis, Georgios; Teat, Simon J.; Wernsdorfer, Wolfgang; Piligkos, Stergios; Dalgarno, Scott J.; Brechin, Euan K. (Angewandte Chemie, 2009)
Schützende Haut: Einzelmolekülmagnete (SMMs), die durch zwei Calix[4]arene geschützt sind, wurden synthetisiert (siehe Bild: Mn violett, O rot, N blau, C grau). Das Calixaren isoliert die SMMs, und durch Modifizieren seines oberen Randes können die Abstände zwischen den Schichten und damit die Festkörperpackung verändert werden.