Wrapping DEVS de modèles IP dans MECSYCO pour la co-simulation de systèmes cyber-physiques - CAMUS, Benjamin; VAUBOURG, Julien; PARIS, Thomas; PRESSE, Yannick; BOURJOT, Christine; CIARLETTA, Laurent; CHEVRIER, Vincent (Technique et science informatiques: TSI, 2017)
La modélisation et la simulation des systèmes cyber-physiques, comme les réseaux électriques intelligents, deviennent une étape préalable incontournable à leur réalisation. Un déﬁ central est alors d’intégrer de manière cohérente les différents domaines d’expertise et les différents points de vue sur le système cible, chacun disposant déjà de ses propres outils et formalismes. Cet article présente l’intérêt de la plateforme de co-simulation MECSYCO, basée sur le wrapping DEVS, en termes d’intégration de l’hétérogénéité des modèles et des simulateurs : formalismes, représentation du temps et des données, logiciels, etc. La plateforme permet également la modularité de la démarche de conception M&S : incrémentalité, remplacement de simulateurs, etc. Nous montrons comment nous avons réalisé l’intégration d’outils de simulation existants de référence dans le domaine des réseaux IP (e.g. NS-3) ou des standards de la simulation (e.g. FMU) dans la plateforme, et comment il est possible de les utiliser pour la co-simulation. Nous nous appuyons sur un cas d’usage de co-simulation hybride de bâtiments intelligents pour illustrer nos propositions. The modeling and simulation of cyber-physical systems (as smart-grids) are becoming an essential step of their construction process. One central challenge is to integrate in a consistent way each domain and point of view on the target system, each already having its own formalisms and modeling tools. This article presents the beneﬁts of a DEVS wrapping based cosimulation platform (MECSYCO) in terms of integration of the heterogeneity of models and simulators: formalisms, time and data representations, software, etc. The platform provides modularity in the modeling and simulation process: incrementally, simulators, exchanges, etc. We show how we have integrated tools like NS3 and OMNET++/INET (reference tools for IP network modeling), or simulation standard such as FMU in our platform and how they can be used in cosimulations. A hybrid co-simulation use case is presented to illustrate our proposal.