國家發展、學校因素及學生因素對數學成就影響之多層次分析 - 張芳全(Fang-Chuan Chang) (Taiwan jiao yu she hui xue yan jiu = Taiwan journal of sociology of education, 2021)
本研究以38個國家參與TIMSS 2015年資料分為國家、學校與學生層因素，透過多層次模式以6,375所學校，206,002名八年級生分析獲得結論如下：一、國家、學校與學生之間差異在學習成就解釋力各有34.96%、23.0%及42.04%。二、學生的家庭資源、學生歸屬感、學生霸凌、學習數學信心及學生認知的數學價值對數學學習成就都是重要影響因素。三、學生來自富裕家庭比率愈高、學校愈重視學業表現及學校紀律問題愈少，數學學習成就愈好。四、國家的國民所得、性別平等、國家競爭力、教育年數對學習成就都是重要影響因素。本研究貢獻在於以三層模式分析各國八年級學生數學成就表現因素發現，跨國與校際差異對學習成就具有重要解釋力，以及各層納入的變項都是重要因素