Between a frontier hero and Scipio Africanus: the Caballero Martin de Cordoba y de Velasco in the renaissance chronicles of the Maghreb - Martínez Góngora, Mar (Ehumanista (Santa Barbara, Calif.), 2016)
Los cronistas del Renacimiento Baltasar de Morales and Francisco de la Cueva elogian el heroísmo bélico de don Martín de Córdoba y Velasco, conde de Alcaudete, Capitán General de Orán y Mazalquivir, y miembro de la ilustre familia de los Fernández de Córdoba. En el "Dialogo de las Guerras de Orán" (Granada 1593) y en la "Guerra de Tremecén", compuesta en 1543, Morales y Cueva, respectivamente, enaltecen la actuación de conde en las campañas expansionistas norteafricanas que dirige entre 1543 y 1558, en la que ambos autores participan. Éstos configuran una representación contradictoria del aristócrata andaluz que reproduce las ansiedades del sujeto español en la costa de Berbería durante el periodo. Dicho sujeto debe enfrentarse a la tensión entre el modelo renacentista de "caballero" al servicio del Imperio y el ideal de guerrero cristiano, continuador la lucha contra el Islam iniciada en la Reconquista, válido para la legitimación de la intervención española en el Magreb. Palabras clave: Imperio, Norte de África, Islam, Identidad nobiliaria, Historia colonial, Translatio Imperii Renaissance chronicles Baltasar de Morales and Francisco de la Cueva praised the military heroism of don Martín de Córdoba y Velasco, Count of Alcaudete, Captain General of Orán and Mazalquivir, and member of the illustrious family of the Fernández de Cordoba. In the "Dialogo de las Guerras de Orán" (Granada 1593) and in the "Guerra de Tremecén", written in 1543, Morales and Cueva, respectively, commended the count´s performance in the expansionist North African campaigns that he led between 1543 and 1558, in which both authors participated. They fashion a contradictory representation of the Andalusian aristocrat that mirrors anxieties suffered by the Spanish subject inhabiting the Barbary Coast at that time. This subject must confront the tension between the Renaissance model of "caballero", servant to the Empire and the ideal of the Christian warrior, who continues the fight against the Islam initiated in the Reconquista, valid for the legitimation of the Spanish intervention in the Maghreb Keywords: Empire, North Africa, Islam, Noble Identity, Colonial history, Translatio Imperii