El Nino-Southern Oscillation-driven rainfall pattern variability in the Plain of Reeds /Variabilidade do padrao de precipitacao impulsionado pelo fenomeno El Nino-Oscilacao Sul na Planicie de Reeds - Ha, Hoang T.V (Revista brasileira de engenharia agrícola e ambiental, 2025)
The Plain of Reeds, a crucial agricultural region in the Vietnamese Mekong Delta, is experiencing rainfall pattern variability under the impacts of climate variability. It has shown substantial evidence of a demonstrable link between El-Nino Southern Oscillation (ENSO) and regional rainfall patterns in recent decades. This study investigates the influence of the ENSO on rainfall pattern variability within the Plain of Reeds by analyzing daily data series from 11 rainfall gauge stations, spanning from 1985 to 2020, based on non-parametric statistical methods and the rainfall anomaly index (RAI), examining rainfall pattern variation in relation to ENSO phases. The close links between ENSO events on rainfall pattern variability is verified. During dry periods, there is a decrease in annual rainfall, a delay in the onset of the rainy season (ORS), and an earlier end to the rainy season (DRS), resulting in fewer rainy days. In contrast, humid periods are marked by increased annual rainfall, an earlier ORS, and a later DRS, leading to more rainy days. Furthermore, rainfall intensity exhibited substantial inter-annual variability linked to ENSO. The findings reveal a complex interplay between ENSO and rainfall patterns in the Plain of Reeds. These results have critical implications for water resource management and agricultural planning in the region. Key words: drought, rainfall anomaly index, rainfed, ENSO, trend A Planicie de Reeds, uma regiao agricola crucial no Delta do Mekong vietnamita, esta experimentando variabilidade do padrao de precipitacao sob os impactos da variabilidade climatica. Tem sido verificada evidencias substanciais de uma ligacao demonstravel entre a Oscilacao Sul El-Nino (ENSO) e os padroes regionais de precipitacao nas ultimas decadas. Este estudo investiga a influencia do ENSO na variabilidade dos padroes de precipitacao na Planicie de Reeds. Neste estudo, foram avaliadas series de dados diarios de 11 estacoes pluviometricas, abrangendo de 1985 a 2020, com base em metodos estatisticos nao parametricos e no indice de anomalia de precipitacao (RAI) para examinar a variacao dos padroes de precipitacao em relacao as fases do ENSO. Verificou-se ligacoes estreitas entre os eventos do ENSO na variabilidade dos padroes de precipitacao. Durante o periodo seco, houve diminuicao na precipitacao anual, um atraso no inicio da estacao chuvosa (ORS) e um fim mais precoce da estacao chuvosa (DRS), resultando em menos dias chuvosos. Em contraste, os periodos umidos foram marcados por aumento da precipitacao anual, um ORS mais cedo e um DRS mais tarde, levando a mais dias chuvosos. Alem disso, a intensidade da precipitacao exibiu variabilidade interanual substancial ligada ao ENSO. As descobertas revelam uma interacao complexa entre o ENSO e os padroes de precipitacao na Planicie de Reeds. Esses resultados tem implicacoes criticas para o gerenciamento de recursos hidricos e planejamento agricola na regiao. Palavras-chave: seca, indice de anomalia de precipitacao, sequeiro, ENSO, tendencia