Efecto del xilano y la cascarilla de arroz sobre la actividad feruloil esterasa en Penicillium Rubens - Hernández-Pérez, Débora E; Gil-Durán, Carlos; Chávez-Rosales, Renato; García-Rico, Ramón O (Revista MVZ (Medicina Veterinaria y Zootecnia), 2021)
Objetivo. Analizar el efecto del xilano y la cascarilla de arroz como únicas fuentes de carbono, sobre la actividad feruloil esterasa y la expresión de los genes faeA y faeB de Pénicillium rubens (Wisconsin 54-1255), en fermentación sumergida. Materiales y métodos. Las fermentaciones se realizaron durante 24, 48 y 72 h (28[grados]C/250 rpm), en matraces con medio Sakamoto modificado. La actividad FAE se determinó usando el sustrato sintético Etil 4-hidroxi-3-metoxicinamato. La transcripción de faeA y faeB fue determinada por RT-PCR. Los productos de PCR fueron resueltos por electroforesis en gel y se analizaron por densitometría. Resultados. El análisis de la expresión génica evidenció que el uso del xilano tuvo un efecto positivo en la expresión de ambos genes. La mayor actividad transcripcional, tanto de faeA como de faeB, se observó a las 48 h. Por su parte, la cascarilla de arroz produjo resultados negativos. Los datos obtenidos al determinar la actividad feruloil esterasa, respaldaron los resultados observados en el análisis de expresión gènica. Conclusión. A diferencia del xilano, la cascarilla de arroz no demostró un efecto inductor sobre la actividad feruloil esterasa en P. rubens. Palabras clave: Represión catabólica; actividad enzimática; expresión génica; fermentación; Penicillium; activación transcripcional (Fuentes: MeSH, NLM, CAB). Objective. Analyzed the effect of xylan and rice husk as sole sources of carbon on the FAE activity and expression of faeA and faeB genes of Penicillium rubens (Wisconsin 54-1255), in submerged fermentation. Materials and methods. The fermentations were carried out for 24, 48, and 72 h (28[grados]C/250 rpm), in flasks with a modified Sakamoto medium. FAE activity was determined using the synthetic substrate Ethyl 4-hydroxy-3-methoxycinnamate. The transcription of faeA and faeB was analyzed by RT-PCR. The PCR products were resolved by electrophoresis and analyzed by densitometry. Results. The analysis of gene expression showed that the use of xylan had a positive effect on the expression of both genes. The highest transcriptional activity of both faeA and faeB was detected at 48 h. On the other hand, rice husk showed negative results. The data obtained when the FAE activity was determined, supported the results observed in the gene expression analysis. Conclusion. Different from xylan the rice husk did not demonstrate an inducer effect on the feruloyl esterase activity in P. rubens. Keywords: Catabolite repression; enzyme activity; gene expression; fermentation; Penicillium; transcriptional activation (Sources: MeSH, NLM, CAB).