Especies compañeras después de la vida: pensando relaciones humano-perro desde la región surandina/Afterlife Companion Species: Thinking Human-Dog Relations from the South Andean Region/Especies companheiras depois da vida: pensando relacoes humano-cao a partir da regiao sul-andina - Weinberg, Marina (Antípoda : revista de antropología y arqueología, 2019)
objetivo/contexto: este artículo explora las relaciones humano-perro en los valles de la provincia de Jujuy, Argentina. Particularmente, presta atención a cómo estas relaciones interespecie se entrelazan y transforman a lo largo de la vida y en el viaje hacia el mundo de los difuntos, explorando los desafíos existenciales que nos presenta la muerte en las tramas y entrecruzamientos ontológicos implicados en el ser con otros. Se abordan diferentes aspectos de lo que denomino relación-perro, como un intento por entender terrenos aún poco explorados en correspondencia con los entrecruces existentes entre humanos-humanos, humanos-perros y perros-perros que atraviesan con fuerza diferentes dimensiones y temporalidades en la región surandina. Metodología: el evento que da vida al presente artículo sucedió en la más apacible vida cotidiana entre los años 2012 y 2014 en Tilcara (Jujuy, Argentina). En ese sentido, si bien se explora desde una aproximación etnográfica, no hubo una metodología prefijada en el marco de una investigación, sino que, de manera inversa a aquella en la cual estamos fuertemente disciplinados, a partir de vivencias concretas se desarrollan conceptos asiéndose a sensibilidades teóricas, para analizar un acontecimiento tan cargado de significación en el mundo ritual andino, así como también en un plano netamente personal. Conclusiones: considerar la relación-perro como conexión parcial y reflexionar sobre las divergencias que se presentan en la experiencia tanto de vida como de muerte es lo que posiblemente permita superar la bifurcación moderna sujeto-objeto. Originalidad: con apoyo en discusiones antropológicas contemporáneas, se exploran marcos de análisis que exceden la representación que los humanos tienen de los animales cuando las interacciones diarias están en juego. Más aún, se indagan las formas en las que la relación humano-perro se va entrecruzando y transformando ontológicamente en el ser con otros, no solamente en la experiencia a lo largo de la vida, sino en el viaje hacia el mundo de los difuntos. Palabras clave: conexiones parciales; especies compañeras; muerte; ontologías; perros negros; región andina. Objective/context: This article explores human-dog relations in the valleys of the province of Jujuy, Argentina. In particular, it pays attention to how these interspecies relations are intertwined and transformed throughout life and in the journey to the world of the deceased, exploring the existential challenges presented by death in the ontological plots and intercrossing involved in the being with others. The article deals with different aspects of what I call dog-relationship, as an attempt to understand as yet little explored terrains in correspondence with the existing human-human, human-dog, and dog-dog interweaving that forcefully traverse different dimensions and temporalities in the southern region. Methodology: The event that brings this article to life took place in the most peaceful day-to-day life between 2012 and 2014 in Tilcara (Jujuy, Argentina). In this respect, although it is explored from an ethnographic approach, there was no prefixed methodology in the framework of an investigation, but rather - conversely to the way in which we are strongly disciplined -, from concrete experiences, concepts are developed which cling to theoretical sensitivities, to analyze an event so loaded with significance in the Andean ritual world, and on a purely personal level. Conclusions: To consider the dog-relationship as a partial connection and to reflect on the divergences that arise in the experience of both life and death is what may possibly make it conceivable to overcome the modern subject-object bifurcation. Originality: Supported by contemporary anthropological discussions, the article explores frameworks of analysis that exceed human representation of animals when daily interactions are at stake. Furthermore, the article explores the ways in which the human-dog relationship is intertwined and ontologically transformed in the being with others, not only in life-long experience, but also in the journey into the world of the deceased. Keywords: Andean region; black dogs; companion species; death; ontologies; partial connections. objetivo/contexto: este artigo explora as relações humano-cão nos vales da província de Jujuy, Argentina. Particularmente, presta atenção a como estas relações interespécies se entrelaçam e se transformam ao longo da vida e na viagem para o mundo dos defuntos, explorando os desafios existenciais que nos apresenta a morte nas tramas e entrecruzes ontológicos implicados em o ser com outros. Abordam-se diferentes aspectos do que denomino relação-cão, como uma tentativa por entender terrenos ainda pouco explorados em correspondência com os entrecruzes existentes entre humanos-humanos, humanos-cães e cães-cães que atravessam com força diferentes dimensões e temporalidades na região sul-andina. Metodologia: o evento que dá vida ao presente artigo sucedeu na mais agradável vida quotidiana entre os anos 2012 e 2014 em Tilcara (Jujuy, Argentina). Nesse sentido, conquanto explora-se desde uma aproximação etnográfica, não teve uma metodologia prefixada no marco de uma pesquisa, mas que, de maneira inversa àquela na qual estamos fortemente disciplinados, a partir de vivências concretas se desenvolvem conceitos apegando-se a sensibilidades teóricas, para analisar um acontecimento tão carregado de significação no mundo ritual andino, bem como em um plano puramente pessoal. Conclusões: considerar a relação-cão como conexão parcial e refletir sobre as divergências que se apresentam na experiência tanto de vida como de morte é o que possivelmente permita superar a bifurcação moderna sujeito-objeto. Originalidade: com apoio em discussões antropológicas contemporâneas, exploram-se contextos de análises que excedem a representação que os humanos têm dos animais quando as interações diárias estão em jogo. Mais ainda, indagam-se as formas nas que a relação humano-cão se vai entrecruzando e transformando ontologicamente em o ser com outros, não somente na experiência ao longo da vida, mas na viagem para o mundo dos defuntos. Palavras-chave: cães negros; conexões parciais; espécies parceiras; morte; ontologias; região andina.