CRITICAL ENVIRONMENTAL EDUCATION IN GEOGRAPHY TEACHING: towards planetary citizenship/ EDUCACAO AMBIENTAL CRITICA NO ENSINO DE GEOGRAFIA: por uma cidadania Planetaria/ EDUCACION AMBIENTAL CRITICA EN LA ENSENANZA DE LA GEOGRAFIA: hacia una ciudadania planetaria - dos Santos, Clezio (Geo UERJ : revista do Departamento de Geografia, 2024)
Environmental education and geography teaching are interlinked, sharing intentions to promote awareness, understanding and action in relation to environmental challenges and the search for a better quality of life. By integrating environmental education and geography teaching, the aim is to train aware, informed and committed citizens, capable of contributing to building more sustainable and resilient societies in the face of global environmental challenges. The general aim of the research is to analyze the role of critical environmental education and planetary citizenship as possibilities for geography teaching in public schools. The methodology used in the research is based on the theoretical framework of research into environmental education from a critical perspective, touching on the discussion of planetary citizenship through critical environmental education in geography teaching. The research was able to integrate different subjects and spaces for the development of actions aimed at education for sustainability. The importance of critical environmental education in geography teaching stands out, as it seeks to stimulate critical thinking about the consumption of natural resources, rethink society's relationship with the environment, provide more inclusive and equitable educational actions, as well as promoting learning opportunities that can transform students to be more active in their communities. Keywords: geography teaching; critical environmental education; planetary citizenship; school. A educacao ambiental e o ensino de geografia estao interligados, compartilhando intencoes de promover a conscientizacao, compreensao e acao em relacao aos desafios ambientais e a busca por uma qualidade de vida. Ao integrar a educacao ambiental e o ensino de geografia, busca-se formar cidadaos conscientes, informados e comprometidos, capazes de contribuir para a construcao de sociedades mais sustentaveis e resilientes diante dos desafios ambientais globais. O objetivo geral da pesquisa e analisar o papel da educacao ambiental critica e da cidadania planetaria como possibilidades de trabalho do ensino de geografia na escola publica. A metodologia utilizada na pesquisa, para seu desenvolvimento parte do referencial teorico de pesquisas em educacao ambiental pelo vies critico, tangenciando a discussao da cidadania planetaria por meio da educacao ambiental critica no ensino de geografia. A pesquisa conseguiu integrar diferentes sujeitos e espacos para o desenvolvimento de acoes que visam a educacao para a sustentabilidade. Destaca-se a importancia da educacao ambiental critica no ensino de geografia, pois procura estimular o pensamento critico sobre o consumo dos recursos naturais, repensar as relacoes da sociedade com o meio ambiente, propiciar acoes educativas mais inclusivas e equitativas, alem de promover oportunidades de aprendizagens que possam transformar alunos para serem mais ativos em suas comunidades. Palavras-chave: ensino de geografia; educacao ambiental critica; cidadania planetaria; escola. La educacion ambiental y la ensenanza de la geografia estan interrelacionadas y comparten la intencion de promover la concienciacion, la comprension y la accion en relacion con los retos ambientales y la busqueda de una mejor calidad de vida. Al integrar la educacion ambiental y la ensenanza de la geografia, se pretende formar ciudadanos conscientes, informados y comprometidos, capaces de contribuir a la construccion de sociedades mas sostenibles y resilientes ante los desafios ambientales globales. El objetivo general de la investigacion es analizar el papel de la educacion ambiental critica y la ciudadania planetaria como posibilidades para la ensenanza de la geografia en las escuelas publicas. La metodologia utilizada en la investigacion se basa en el marco teorico de la investigacion en educacion ambiental desde una perspectiva critica, abordando la discusion de la ciudadania planetaria a traves de la educacion ambiental critica en la ensenanza de la geografia. La investigacion logro integrar diferentes asignaturas y espacios para desarrollar acciones dirigidas a la educacion para la sostenibilidad. Se destaca la importancia de la educacion ambiental critica en la ensenanza de la geografia, que busca estimular el pensamiento critico sobre el consumo de los recursos naturales, repensar la relacion de la sociedad con el medio ambiente, proporcionar acciones educativas mas inclusivas y equitativas y promover oportunidades de aprendizaje que puedan transformar a los estudiantes para que sean mas activos en sus comunidades. Palabras-clave: ensenanza de la geografia; educacion ambiental critica; ciudadania planetaria; escuela.