Factors related with colonization by Staphylococcus aureus/Factores relacionados con la colonizaciÃ³n por Staphylococcus aureus/Fatores relacionados com a colonizacao por Staphylococcus aureus - Tamayo, Erika Andrea Rodriguez; Quiceno, Judy Natalia Jimenez (Iatreia (Medellín, Colombia), 2015)
Staphylococcus aureus has a particular ability to colonize the shin and mucosae of human beings and different animal species. Several studies have demonstrated the important role of such colonization in the pathogenesis and epidemiology of staphylococcal infections. Nasal carriers have been shown to be an important source for S. aureus spread. Most invasive nosocomial S. aureus infections have been confirmed to have endogenous origin, and colonization with methicillin-resistant (MRSA) strains may have adverse consequences. However, the dynamics of the MRSA carrier state remains poorly understood. Although the clinical significance of 5. aureus colonization has been demonstrated mostly in hospitals, recent studies have also investigated it in community settings, with contradictory results concerning the colonization-infection relationship. This review focuses on relevant aspects of the dynamics of colonization by S. aureus. It describes human and microorganism factors involved in the colonization process including MRSA strains. Additionally, a summary is presented on Colombian studies on this subject matter. KEY WORDS Colonization; Methicillin-resistant S. aureus (MRSA); Staphylococcus aureus Staphylococcus aureus tiene gran capacidad para colonizar la piel y las mucosas de los seres humanos y de diferentes animales. Varios estudios evidencian el papel de dicha colonizacion en la patogenesis y la epidemiologia de las infecciones causadas por S. aureus. Se ha demostrado que los portadores nasales constituyen una fuente importante de propagacion de la bacteria; una amplia proporcion de las infecciones estafilococicas invasivas asociadas al cuidado de la salud son de origen endogeno, y la colonizacion por cepas de S. aureus resistentes a meticilina (SARM), aun mal entendida, origina mayores complicaciones. La importancia de la colonizacion se ha definido con mas profundidad en ambientes hospitalarios, pero recientemente se han hecho estudios en la comunidad con resultados contradictorios sobre la relacion colonizacion-infeccion. En esta revision se presentan algunas caracteristicas relevantes del proceso de colonizacion por S. aureus, incluyendo las cepas de SARM, y se consideran los factores humanos y del microorganismo que influyen en el. Asimismo, se hace una revision de los estudios colombianos al respecto. PALABRAS CLAVE Staphylococcus Aureus-, Colonizacion; Staphylococcus Aureus Resistente a Meticilina (SARM) Staphylococcus aureus tem grande capacidade para colonizar a pele e as mucosas dos seres humanos e de diferentes animais. Varios estudos evidenciam o papel de dita colonizacao na patogeneses e a epidemiologia das infeccoes causadas por S. aureus. Demonstrou-se que os portadores nasales constituem uma fonte importante de propagacao da bacteria; uma ampla proporcao das infeccoes estafilococicas invasivas socias ao cuidado da saude sao de origem endogena, e a colonizacao por cepas de S. aureus resistentes a meticilina (SARM), ainda mal entendida, origina maiores complicacoes. A importancia da colonizacao se definiu com mais profundidade em ambientes hospitalares, mas recentemente se fizeram estudos na comunidade com resultados contraditorios sobre a relacao colonizacao-infeccao. Nesta revisao se apresentam algumas caracteristicas relevantes do processo de colonizacao por S. aureus, incluindo as cepas de SARM, e se consideram os fatores humanos e do microrganismo que influem nele. Assim mesmo, faz-se uma revisao dos estudos colombianos ao respeito. PALAVRAS CHAVE Colonizacao; Staphylococcus Aureus Resistente a Meticilina (SARM); Taphylococcus Aureus