The application of acceptance and commitment therapy in two cases of experiential avoidance/La aplicacion de la terapia de aceptacion y compromiso en dos casos de evitacion experiential/A aplicacao da terapia de aceitacao e compromisso em dois casos de evitacao experiencial - Ribero-Marulanda, Sergio; Agudelo-Colorado, Lina (Avances en psicología latinoamericana, 2016)
The main objective of this study was to identify the effectiveness of the Acceptance and Commitment Therapy in two women with experiential avoidance disorder through the designed structure and implementation of a psychotherapeutic intervention in Bogota with a single case design of type AB with follow-up. We found that the processes of psychological inflexibility, causing discomfort in people, are subject to clinical work with a positive response, since from the Acceptance and Commitment Therapy and techniques from there proposed, the participants began to turn their life to desirable values and relationships freely. Keywords: analysis of behavior; experiential avoidance; values; relational frame theory and acceptance and commitment therapy. El objetivo principal de este estudio fue identificar la efectividad de la terapia de aceptacion y compromiso en dos mujeres con el trastorno de evitacion experiencial mediante el diseno y la implementacion de una estructura de intervencion psicoterapeutica en la ciudad de Bogota, con un diseno de caso unico de tipo AB con seguimiento. Se encontro que los procesos de inflexibilidad psicologica que causan malestar en las personas estan sujetos al trabajo clinico con una respuesta positiva, ya que desde la terapia de aceptacion y compromiso y las tecnicas que desde alli se proponen, las participantes empezaron a dirigir su vida hacia sus valores y relaciones deseables libremente. Palabras clave: analisis de la conducta; evitacion experiencial; valores; teoria de marcos relacionales y terapia de aceptacion y compromiso. O objetivo principal deste estudo foi identificar a efetividade da Terapia de Aceitacao e Compromisso em duas mulheres com o Transtorno de Evitacao Experiential atraves do desenho e implementacao de uma estrutura de intervencao psicoterapeutica na cidade de Bogota, com um desenho de caso unico de tipo AB com seguimento. Encontrou-se que os processos de inflexibilidade psicologica, que causam mal-estar nas pessoas, estao sujeitos ao trabalho clinico com uma resposta positiva, devido a que desde a Terapia de Aceitacao e Compromisso e as tecnicas que desde ali se propoem, as participantes comecaram a dirigir sua vida a seus valores e relacoes desejaveis livremente. Palavras-chave: analise da conduta; evitacao experiencial; valores, teoria de marcos relacionais; terapia de aceitacao e compromisso.