A APLICACAO DO METODO DE SIMULACAO PARA O ENSINO DA SUCESSAO TESTAMENTARIA NO CURSO DE GRADUACAO EM DIREITO NA UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAU, EM SOBRAL-CE./THE APPLICATION OF THE SIMULATION METHOD FOR THE TEACHING OF THE TESTAMENTARY TREATMENT IN THE GRADUATION COURSE IN RIGHT AT THE STATE UNIVERSITY VALE DO ACARAU, IN SOBRAL-CE - Pereira, Jr., Antonio Jorge; Mendes, Ivana Mércia Aragão (Quaestio iuris, 2020)
O presente artigo buscou relatar a aplicação do método de Simulação como forma de metodologia inovadora e participativa no Ensino Jurídico Superior. Trata-se de um relato de experiência que foi desenvolvida com os alunos de graduação do Curso de Direito da Universidade Estadual Vale do Acaraú-UEVA, na cidade de Sobral, Estado do Ceará, na disciplina de Direito Sucessório. O uso deste método enquanto ferramenta pedagógica se justificou partindo-se da premissa de que promoveria a autoaprendizagem sobre a sucessão testamentária, assunto por vezes de difícil percepção prática, ante a pouca utilidade do instituto pelos brasileiros. Durante o processo, propôs-se aos alunos que dividissem a simulação em duas partes: a feitura do testamento conforme a modalidade indicada pela professora, e a simulação de uma audiência de instrução e julgamento de abertura de inventário ou de alguma ação incidental importante para o resultado final da partilha dos bens. A aplicação deste método de ensino foi surpreendente, os alunos aliaram teoria e prática atuando como partes, juízes, advogados e promotores. Verificou-se a produção de conhecimento em diversas áreas do Direito, reforçando a importância de se trabalhar a interdisciplinaridade no ensino jurídico. A aprendizagem foi além das disposições de Direito Sucessório, tendo sido explorado também conhecimentos na área do Direito de Família e do Direito Processual Civil, tão importante para apreensão prática da Sucessão Testamentária. Na elaboração deste artigo, utilizou-se de pesquisa bibliográfica e documental, por meio de doutrina e legislação. Palavras-Chave: Ensino Jurídico. Prática Docente. Simulação. Sucessão Testamentária. The present article sought to report the application of the Simulation method as a form of innovative and participatory methodology in Higher Legal Education. This is an experience report that was developed with undergraduate students of the Law Course of the State University of Vale do Acaraú-UEVA, in the city of Sobral, State of Ceará, in the discipline of Succession Law. The use of this method as a pedagogical tool was justified starting from the premise that it would promote self-learning about testamentary succession, subject of difficult practical perception sometimes, given the little utility of the institute by the Brazilians. During the process, the students were asked to divide the simulation into two parts: the making of the will in accordance with the modality indicated by the teacher, and the simulation of an investigation hearing and judgment of the opening of an inventory or of some important incidental action for the result of the sharing of assets. The application of this method of teaching was surprising, students allied theory and practice acting as parties, judges, lawyers and prosecutors. The production of knowledge in several areas of Law has been verified, reinforcing the importance of working the interdisciplinarity in legal education. The learning went beyond the provisions of Succession Law, and knowledge was also explored in the area of Family Law and Civil Procedural Law, so important for the practical apprehension of Probate Succession. In the elaboration of this article, it was bibliographical and documentary research, through doctrine and legislation. Keywords: Real Estate Lawyers. Teaching Practice. Simulation. Probate Succession.