Fuzzy model for characterizing applications in a cloud computing environment/Modelo Fuzzy de caracterizacao de aplicacoes em ambiente de computacao na nuvem/Modelo Fuzzy para caracterizar aplicaciones en un entorno de computacion en nube - Bonete, Kilmer Pereira; Cosenza, Carlos Alberto Nunes; dos Santos, Edison Conde Perez; Ferreira, Vinicius Marques da Silva; de Andrade, Gustavo Bastos; dos Santos, Ricardo Marciano (GeSec : Revista de Gestão e Secretariado, 2024)
This paper proposes a model for analyzing the performance of cloud computing resources, specifically CPU load, memory usage and resource scalability, using algorithms based on the Python programming language, as well as a fuzzy method and an algorithm developed to aid decision-making in detecting the best scalability performance. The interest in the areas of production engineering, computer engineering, computer science, logic, management and the proactivity in studying the applicability of fuzzy logic with the support of data science are factors that favored the preparation of this master's thesis, as well as the extremely important monitoring of the research network of previous studies developed in the Production Engineering Program at the Federal University of Rio de Janeiro. This work can serve as support for other students and researchers who are interested in the subject, helping in the preparation of projects and work in the area of production engineering, computer engineering, computer science, administration and areas related to this dissertation. Keywords: Cloud Computing. Virtualization. Fuzzy Logic. Resource Efficiency. O presente trabalho propoe um modelo que visa a analise de performance dos recursos computacionais da computacao em nuvem, especificamente, carga de CPU, uso de memoria e escalabilidade de recursos, abordando a utilizacao de algoritmos baseados em linguagem de programacao Python, bem como fundamentacao em metodo fuzzy e algoritmo desenvolvido para auxilio a tomada de decisao na deteccao da melhor performance em escalabilidade. O interesse pelas areas da engenharia da producao, engenharia da computacao, ciencia da computacao, logicas, gestao, proatividade em estudar a aplicabilidade de Logica Fuzzy com apoio da Ciencia de Dados, sao fatores que favorecem a elaboracao da presente dissertacao de mestrado, bem como o importantissimo acompanhamento da rede de pesquisas dos estudos anteriores desenvolvidos no Programa de Engenharia de Producao da Universidade Federal do Rio de Janeiro. O presente trabalho podera servir como apoio a outros estudantes e pesquisadores que se interessam pelo assunto, auxiliando na elaboracao de projetos e trabalhos na area da engenharia da producao, engenharia da computacao, ciencia da computacao, administracao e areas correlatas a presente dissertacao. Palavras-chave: Computacao em Nuvem. Virtualizacao. Logica Fuzzy. Eficiencia de Recursos. Este articulo propone un modelo para analizar el rendimiento de los recursos de computacion en la nube, especificamente la carga de la CPU, el uso de memoria y la escalabilidad de recursos, utilizando algoritmos basados en el lenguaje de programacion Python, asi como un metodo difuso y un algoritmo desarrollado para ayudar a la toma de decisiones en la deteccion del mejor rendimiento de escalabilidad. El interes en las areas de ingenieria de produccion, ingenieria informatica, informatica, logica, gestion y la proactividad en el estudio de la aplicabilidad de la logica difusa con el apoyo de la ciencia de datos son factores que favorecieron la preparacion de esta tesis de maestria, asi como el monitoreo extremadamente importante de la red de investigacion de estudios anteriores desarrollados en el Programa de Ingenieria de Produccion de la Universidad Federal de Rio de Janeiro. Este trabajo puede servir de apoyo para otros estudiantes e investigadores que esten interesados en el tema, ayudando en la preparacion de proyectos y trabajos en el area de ingenieria de produccion, ingenieria informatica, informatica, administracion y areas relacionadas con esta tesis. Palabras clave: Cloud Computing. Virtualizacion. Logica Fuzzy. Eficiencia de Recursos.