8 Títulos Verdes e Desempenho: Uma análise das empresas brasileiras de capital aberto/Green Bonds and Performance: an analysis of publicly traded brazilian companies - Gomes, Tulio Goncalves; Borsatto, Jaluza Maria Lima Silva; de Araujo, Aracy Alves (Revista de Ciencias da Administracao, 2022)
Os Títulos Verdes são instrumentos financeiros relevantes na mitigação e adaptação às mudanças climáticas, e vem despertando o interesse de empresas em todo o mundo. Neste sentido, o objetivo deste estudo é verificar qual o impacto da emissão de títulos verdes no desempenho financeiro das empresas brasileiras de capital aberto. Para a análise realizou-se regressões com dados em painel a partir de uma amostra de 50 empresas de capital aberto no período de 2015 a 2020. Os resultados mostraram que o fato de a empresa emitir títulos verdes não influenciou o desempenho das empresas medidos pelo ROA, ROE e Ebtm nem no ano de sua emissão e nem nos anos após a sua emissão. Estes achados contribuem para futuras pesquisas sobre o tema de forma a orientar pesquisadores e gestores referente à compreensão da importância dos títulos verdes para financiar projetos que minimizem os impactos ambientais. Key-words: Títulos verdes. Instrumentos Financeiros. Desempenho financeiro. Impactos Ambientais. Empresas Brasileiras. Green Bonds are relevant financial instruments for mitigating and adapting to climate change, and have been attracting the interest of companies around the world. In this sense, the objective of this study is to verify the impact of issuing green bonds on the financial performance of publicly traded Brazilian companies. For the analysis, panel data regressions were performed from a sample of 50 publicly traded companies in the period 2015 to 2020. The results showed that the fact that the company issued green bonds did not influence the performance of companies measured by ROA, ROE and Ebtm neither in the year of its issuance nor in the years after its issuance. These findings contribute to future research on the subject in order to guide researchers and managers regarding the understanding of the importance of green bonds to finance projects that minimize environmental impacts. Palavras-Chave: Green bonds. Financial instruments. Financial performance. Environmental impacts. Brazilian companies.