OPTIMIZACION DE MECANIZADO CNC MEDIANTE TECNICAS DE PROGRAMACION ENTERA - Guala, Sebastian; Mazzola, Andres; Cauce, Gonzalo Del (Investigación operacional, 2021)
Planing the sequence and operations in machining processes in Flexible Manufacturing Systems environments implies the challenge of finding the best machining strategy. To do that, there is a number of CAD/CAM tools to ease the hand-made heuristical evaluation of alternatives strategies. Besides, several mathematical optimization models have been introduced that define the best operation sequence on a part, but limited by already defined operations and times. In this work we propose a Integer Programming Model that includes possible variations of operations subject to the planned sequence, based on alternative strategies. This model was applied to the development of experimental blade holders of urban wind-power generators. This model returned two results: machining-time reduction of 7% and the sequence-time definition was reduced in 62%. KEYWORDS: numerical control, manufactures, process planning MSC: 94C10 La planificación de la secuencia y tipo de operaciones de los procesos de mecanizado en entornos de sistemas de manufactura flexible acarrean el desafío de encontrar la mejor estrategia de mecanizado. Para esto, existen las simulaciones de las herramientas CAD/CAM que facilitan la tarea de evaluación heurística manual de estrategias alternativas. Por otro lado, se han presentado modelos de optimización matemática que definen la mejor secuencia de operaciones sobre una pieza, pero con el limitante de que las operaciones y sus tiempos ya están definidos. En el presente trabajo proponemos un modelo de programación entera que incluye las variaciones posibles de operaciones sujetas a la secuencia planificada, a partir de estrategias alternativas. El modelo es aplicado al desarrollo de los soportes de oalabes de generadores eólicos experimentales urbanos. El modelo permitió un doble resultado: reducir un 7% el tiempo de mecanizado y un 62% el tiempo dedicato a definir la secuencia. PALABRAS CLAVE: control numérico, manufacturas, planificación de procesos