The teaching of the Learning to Learn competence in university degrees /[phrase omitted] /[phrase omitted] - Gargallo-Lopez, Bernardo; Garcia-Garcia, Fran J; Verde-Peleato, Irene; Almerich-Cervero, Gonzalo (Revista electrónica de investigación y evaluación educativa, 2024)
The Learning to Learn competence was proposed by the European Union (2006 and 2018) as a key competence for lifelong learning. Although it has been thought that learning to learn had to be taught in pre-university training, there are studies that confirm that university students lack an adequate management of competence. In this work, an educational intervention program was applied to teach this competence in a subject of the degrees of Pedagogy and Social Education at the University of Valencia. The objective was to increase the level of management of this competence by the students. A pretest-posttest quasi-experimental design was used with a sample of 116 subjects belonging to 3 experimental groups and qualitative data were also collected. A training program integrated into the teaching dynamics of the subject was designed and applied with five sessions of around one hour in which processes and skills integrated into the competence were worked on: cognitive, metacognitive and ethical. The QELtLCUS questionnaire and a rubric developed ad hoc were used as measurement instruments. Contrasting data pretest-posttest, significant improvements were found in the scores of the questionnaire, in cognitive, metacognitive and ethical dimensions, and of the rubric related to the contents of the program, in the three dimensions worked on. The participating students valued also positively the program. The positive results confirm the effectiveness of the program and encourage us to continue in this way, with programs integrated into the subjects and using assessment instruments that include the assessment of the use of this competence in real tasks. Keywords: learning to learn, competency based education, higher education, educational programmes. La competencia Aprender a aprender (AaA) fue propuesta por la Union Europea (2006 y 2018) como competencia clave para el aprendizaje a lo largo de la vida. Esta competencia se ensena en la formation preuniversitaria pero hay estudios que confirman que el alumnado universitario adolece de un adecuado dominio de ella. En este trabajo se ha aplicado un programa educativo para ensenar la competencia en una materia de los grados de Pedagogia y Educacion Social de la Universidad de Valencia. El objetivo era incrementar el nivel de manejo de la competencia del alumnado. Se uso un diseno cuasiexperimental pretest-postest con una muestra de 116 sujetos pertenecientes a 3 grupos experimentales y se recogieron tambien datos cualitativos. Se diseno y aplico un programa formativo integrado en la dinamica docente de la materia con cinco sesiones de alrededor de una hora en que se trabajaron procesos y habilidades integradas en la competencia: cognitivas, metacognitivas y eticas. Fueron utilizados como instrumentos de medida el cuestionario CECAPEU y una rubrica desarrollada ad hoc. Contrastando datos pretest-postest se encontraron mejoras estadisticamente significativas en puntuaciones de las dimensiones cognitiva, metacognitiva y etica del cuestionario, y de la rubrica relacionadas con los contenidos del programa, en las tres dimensiones trabajadas. El alumnado participante valoro tambien positivamente el programa. Los resultados, positivos, confirman la eficacia del programa y animan a seguir en esta direction, con programas integrados en las materias y con instrumentos de evaluacion que incluyen la evaluacion del uso de esta competencia en tareas autenticas. Palabras clave: aprender a aprender, educacion basada en competencias, educacion superior, programas educativos. A competencia Aprender a aprender (AaA) foi proposta pela Uniao Europeia (2006 e 2018) como competencia-chave para a aprendizagem ao longo da vida. Esta competencia e ensinada no ensino pre-universitario, mas ha estudos que confirmam que os estudantes universitarios nao a dominam adequadamente. Neste trabalho, foi aplicado um programa educativo para ensinar a competencia numa disciplina dos cursos de Pedagogia e Educacao Social da Universidade de Valencia. O objetivo era aumentar o nivel de gestao da competencia dos alunos. Foi utilizado um modelo quase-experimental pre-teste-pos-teste com uma amostra de 116 sujeitos pertencentes a 3 grupos experimentais e foram tambem recolhidos dados qualitativos. Foi concebido e aplicado um programa de formacao, integrado na dinamica docente da disciplina, com cinco sess[delta]es de cerca de uma hora, nas quais foram trabalhados processos e capacidades integradas na competencia: cognitivas, metacognitivas e eticas. O questionario CECAPEU e uma rubrica desenvolvida ad hoc foram utilizados como instrumentos de medicao. Contrastando dados pre-teste-pos-teste, foram encontradas melhorias estatisticamente significativas em pontuacoes das dimensoes cognitiva, metacognitiva e etica do questionario, e da rubrica relacionadas com os conteudos do programa, nas tres dimensoes trabalhadas. Os estudantes participantes tambem avaliaram positivamente o programa. Os resultados, positivos, confirmam a eficacia do programa e encorajam a seguir nesta direcao, com programas integrados nas disciplinas e com instrumentos de avaliacao que incluem a avaliacao da utilizacao desta competencia em tarefas autenticas. Palavras-chave: aprender a aprender, educagao baseada em competencias, ensino superior, programas educativos. [phrase omitted] [phrase omitted] [phrase omitted] [phrase omitted] [phrase omitted] [phrase omitted]