Mudanças na fertilidade de um Neossolo Regolítico após seis anos de adubação orgânica - Menezes, Rômulo S. C.(UFPE Departamento de Energia Nuclear); Silva, Tácio O. da(UFPE Departamento de Energia Nuclear) (Revista brasileira de engenharia agrícola e ambiental, 2008)
Visou-se, com o presente estudo, avaliar os efeitos de seis anos de adubação orgânica sobre as características químicas de um Neossolo Regolítico cultivado com batata. Os tratamentos de adubação orgânica foram: 1) esterco (15 t ha-1); 2) cultivo e incorporação da Crotalaria juncea L.; 3) combinação de metade da dose de esterco (7,5 t ha-1) com o cultivo e incorporação da Crotalaria juncea L. e 4) testemunha, sem fertilização. Os ensaios de adubação orgânica e cultivo da batata foram realizados no período de 1996 a 2003, com exceção de 1998 e 1999, devido à escassez de chuvas. Ao final de 2003 amostras de solo coletadas nas camadas de 0-20 e 20-40 cm de profundidade foram analisadas. A aplicação anual de esterco, combinado ou não com a crotalária, elevou os teores de CO, N e P totais, e Zn na camada de 0-20 cm de profundidade, e os teores de P e K extraíveis, Mg e B nas duas camadas avaliadas. O cultivo e a incorporação anual da crotalária não exerceram efeito significativo nos teores de nutrientes do solo. Os resultados sugerem que a utilização de doses menores de esterco, combinadas com a incorporação de adubos verdes pode garantir a manutenção da fertilidade do solo em longo prazo. The objective of this study was to evaluate the effects of application of six years of organic manure with animal and/or cover crop on the fertility of an Entisol. Treatments were: 1) animal manure (15 t ha-1); 2) use of Crotalaria juncea L. as a cover crop; 3) fertilization with half (7.5 t ha-1) of the usual doses of animal manure combined with C. juncea L. as a cover crop; and 4) control plots without application. The study was conducted from 1996 to 2003, but no fertilization was done in 1998 and 1999, due to severe droughts. At the end of 2003, soil samples from two depths (0-20 and 20-40 cm) were collected and analyzed to determine the nutrient concentrations. The annual fertilization with animal manure, with or without C. juncea, increased soil extractable P, K, Mg and B in both soil layers, but increased soil organic carbon, total N, total P, and Zn only in the 0-20 cm layer. The cultivation and incorporation of C. juncea had no consistent effect on soil fertility. The results have shown that the application of lower doses of manure combined with C. juncea maintained soil fertility at levels comparable to application of 15 t ha-1 of animal manure.