생성형 AI 트렌드 및 활용사례 분석 - 윤성연; 최아린; 김채원; 손서영; 오수민; 박민서 (Journal of the convergence on culture technology : JCCT, 2024)
생성형 AI(Generative Artificial Intelligence)는 다양한 형태의 데이터를 생성하는 인공지능(Artificial Intelligence, AI) 기술이다. ChatGPT의 성공 이후, 생성형 AI 시장은 빠르게 성장하고 있다. 생성형 AI 기술 및 시장의 성장에 따라, 다양한 산업 분야에서는 이를 적극적으로 활용하고 있다. 본 논문에서는 생성형 AI의 현황과 활용사례에 대해 살펴보고, 생성형 AI의 전반적인 발전 방향에 대해 논의한다. 현재의 생성형 AI는 도메인 지식(Domain Knowledge) 과 데이터를 기반으로 학습되어 특정 산업 분야에 특화된 수직적 AI(Vertical AI)의 형태로 발전되고 있다. 머지않은 미래에 생성형 AI는 학습되지 않은 사항도 사람처럼 스스로 판단하여 처리하는 일반 인공지능(범용 인공지능, Artificial General Intelligence, AGI)로 확장되어 다양한 환경에 더욱 유연하게 활용할 수 있을 것으로 기대한다.