유아기의 어머니 양육효능감이 초등학교 1학년 학교적응에 미치는 영향 : 유아기 외현화문제행동과 학교준비도의 이중매개효과 - 허은하; 김상림 (Journal of the convergence on culture technology : JCCT, 2024)
본 연구의 목적은 유아기 어머니 양육효능감이 초등학교 1학년 학교적응에 미치는 영향에서 유아기 외현화문 제행동과 학교준비도의 매개효과를 고찰하는 것이다. 한국아동패널 자료를 사용했으며 Process macro를 활용하여 유 아기 매개효과를 검증했다. 연구결과를 요약하면 첫째, 유아기 어머니 양육효능감이 초등학교 1학년 학교적응에 영향 을 미치는 관계에서 유아기의 외현화문제행동과 학교준비도는 각각 부분 매개효과를 갖는 것으로 나타났다. 둘째, 유 아기 어머니 양육효능감이 초등학교 1학년 학교적응에 영향을 미치는 관계에서 외현화문제행동과 학교준비도는 순차 적 이중매개효과를 가지는 것으로 밝혀졌다.