차량 사이버보안 법규 준수를 위한 프레임워크 개발 : Cybersecurity Requirement Finder - 오준희; 송윤근; 박경록; 권혁; 우사무엘 (韓國ITS學會 論文誌, 2023)
최근 ECU(Electronic Control Unit)는 단순한 편의 기능을 넘어 여러 기능이 하나로 통합되고 있다. 이에 따라 ECU는 이전보다 더 많은 기능과 외부 인터페이스를 갖게 되었고, 다양한 사이버 보안 문제가 발생하고 있다. UNECE(United Nations Economic Commission for Europe) WP. 29는 증가하는 차량 사이버보안에 대한 위협을 고려해 UN Regulation No.155를 발표하여 차량 사이버 보안 관리 체계에 대한 국제 기준을 마련했다. 국제 기준에 따르면 차량 제조업체는 2022년 7월부터 CSMS(Cybersecurity Management System)를 구축하고, VTA(Vehicle Type Approval)를 받 아야 한다. 그러나 국내에서는 이에 대한 준비가 미흡해 시행 시기를 조정해야 한다는 의견이 제기되었다. 따라서 본 논문에서는 요구사항의 CSMS 현황을 확인하기 위한 체크리스트와 식별 된 갭(Gap)을 완화하기 위한 다양한 차량 보안 솔루션을 매핑 시켜주는 웹 기반의 솔루션을 제안한다.