간호여학생의 학업스트레스, 학과만족도, 대인관계 만족도가 학업성취도에 미치는 영향 - 박성희; 변은경 (Journal of the convergence on culture technology : JCCT, 2022)
본 연구는 간호여대생을 대상으로 학업스트레스, 학과만족도, 대인관계 만족도가 학업성취도에 미치는 영향을 확인하기 위해 시도되었다. 연구참여자는 B시의 간호여대생 159명을 대상으로 하였다. 자료분석은 SPSS 22.0 프로그 램을 이용하여 실수, 백분율, 평균, 표준편차, t-test, ANOVA, 피어슨 상관계수, 다중회귀분석으로 분석하였다. 대상 자의 학업성취도 평균 3.74±0.84점이었고, 일반적 특성에 따른 학업성취도의 차이는 진로계획(t=2.672, p=.008)에서 유 의한 차이를 나타냈다. 대상자의 학업성취도는 학업스트레스(r=-.371, p<.001)와 부적상관관계, 학과만족도(r=.472, p<.001), 대인관계 만족도(r=.301, p<.001)와 정적상관관계를 나타냈다. 대상자의 학업성취도에 영향을 미치는 요인은 학업스트레스(β=-.262, p=.002), 학과만족도(β=.403, p<.001)로 나타났고, 설명력은 26.3%로 나타났다. 본 연구결과를 통하여 간호대학생의 학업성취도 향상을 위한 다양한 프로그램의 개발이 필요하다.