New PASONA 법칙을 활용한 페르소나 기반 푸드마케팅 사례연구 - 이지나; 이채아; 선우은영; 이한진 (The journal of the institute of internet, broadcasting and communication : JIIBC, 2025)
다채로운 특성을 가진 식품의 효과적인 디지털 커뮤니케이션에 있어 주요 타겟군을 중심으로 진행하는 것은 효과적이라는 다수의 선행연구가 이어져왔다. 이에 본 연구에서는 신규 식품브랜드의 시장진출을 위한 디지털 마케팅 전략으로, 구글 트렌드를 활용해 비건 트렌드 중심의 키워드와 타겟 지역을 선정하였다. 이를 기반으로 타겟 페르소나를 구축하고 New PASONA 법칙을 적용하여 맞춤형 마케팅 전략을 제안, K-Food의 글로벌 확산을 지원하고자 한다. 이 를 위해 페르소나 기준 문제(Problem) 단계에서 건강 문제를 명확히 인식하게 하고, 해결책(Solution) 단계에서 제품의 효능과 성분을 강조하여 신뢰를 구축하도록 했다. 또한 제한(Narrowing-down) 단계에서는 구매를 서두르게 만들고, 최종 행동(Action)에서 간편한 절차를 강조하는 방식으로 파소나 법칙을 적용하는 것이 효과적임을 제안할 수 있다.